On vous partage un avant-goût des avis étincelants de Tim Atkin.
Intemporal rouge 2020 – IGP Pays d’Hérault. Cinsault 100%
Ce domaine aime vraiment le Cinsault et ce vin est spécial, issu de vignes âgées de 70 ans, dans une vallée cachée à 350 mètres d’altitude.
Délicatement pur avec des vagues d’églantine, de groseille, de grenadine et une véritable cascade d’herbes sauvages. Les tanins sont plus fermes que ceux de nombreux Cinsaults, ce qui lui confère une structure qui lui permettra de vieillir, sans pour autant perdre sa fraîcheur et son charme. L’un des meilleurs Cinsaults purs du Languedoc. À déguster de 2023-2030
Mala Coste rouge 2019 – Languedoc. Cinsault 50%, Syrah 20%, Grenache 20%, Mourvèdre 10%
Belle attaque florale, merveilleuse pureté d’hibiscus, d’églantine, de fraise des bois et de griotte. Élégant, concentré avec des tanins fins
et un charmant voile de romarin et de thym provenant de ce micro climat unique situé à 350 mètres d’altitude dans la Vallée de Rouveyrolles, au sud du Larzac. Un triomphe pour le Languedoc et au Cinsault. À déguster de 2023-2029
Joseph rouge 2020 – IGP Pays d’Hérault. Carignan 100%
Une étiquette très fleurie pour un nez floral avec une profusion de violettes et de pétales de rose.
La bouche est plus axée sur la cerise noire et la prune, avec un soupçon de poivre et le doux parfum de garrigue. Les vignes cinquantenaire apportent de la densité sans pour autant dominer, offrant une bouche équilibrée et une longue finale. Élevé dans des ovoïdes en grès. À déguster de 2023 à 2027.
Marius blanc 2021 – Languedoc. Cinsault 50%, Grenache 25%, Syrah 25%
Des fraises des bois et cerises rouges se mêlant à des fruits noirs pour créer un assemblage très séduisant. Des tanins souples entourent un noyau subtilement intense, de magnifiques notes d’épices asiatiques et une finale très fraîche.
Encore un vin extrêmement équilibré de ce domaine. À déguster de 2023 à 2026.
Mala Coste blanc 2021 – Languedoc. Grenache Gris + Grenache Blanc 90%, Terret Bourret 10%
Mala Coste, Mauvaise Côte en occitan. Pourtant, il n’y a rien de fâcheux dans ce vin. On y trouve des notes de jasmin, de chèvrefeuille, de pêche de vigne mûre, d’écorce d’agrumes, ainsi que des nuances de garrigue provenant du joyau caché de la Vallée de Rouveyrolles, entre le Larzac et Pézenas. Le Terret Bourret, rarement présent, ajoute un niveau supplémentaire de tension et vivacité à ce vin . À savourer de 2023 à 2027.
Crédit : MATTHEW STUBBS MW © 2023 Languedoc-Roussillon Special Report – All Rights Reserved
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